Поиск   

Путь программиста

Путь программиста


О том, почему ты не программист, и как тебе им стать.


Скажу сразу, если в ближайшее время я перестану писать в блог, это значит что все программисты мира скинулись, наняли киллера и убрали меня, ибо я сейчас отрою вам один секрет, который строжайшим образом оберегается каждым, посвященным в него программистом. Дело в том, что программирование – это легко! Честное слово, то что все программисты – заумные ботаники, грезящие в своем мире переменных массивов и матриц – это стереотип! Программисты – это в первую очередь хорошие математики – это вообще миф! Да программистом может стать не каждый, да для программирования нужны мозги, но доктором наук быть ненужно. Проще говоря, я попытаюсь дать вам небольшой толчок в изучении программирования, расскажу насколько все просто, с чего начать и какой литературой закупится. Начнем.

История большого обмана.

Откуда же пошел этот миф, что программирование удел высокоинтеллектуальных головастиков, которые любые жизненные вопросы решают методом вычисления корней дифференциального уравнения? Дело в том, что программирование – наука молодая, зародилась она в начале 70-тых, где то в недрах Массачусетского Технологического Института (самый ботанический американский институту), и в то время, действительно была уделом головастых (по-американски «Гиков»). Да и доступ к компьютерам получали самые умные и хорошие студенты.

Компьютерами в то время называли огромные(величиной с мою комнату) машины, которые дико грелись, имели кучу тумблеров, и всякие лампочки, то есть не монитора, не клавы, про мышки я молчу вообще… Весь этот маразм происходил примерно следующим образом: Программист пишет на бумажки (выбивает на перфокарте) свою программу, шестнадцатеричными кодами, идет в компьютерную лабораторию, отстаивает очередь к компьютеру, отдает свою бумажку инженеру, тот вводит данные, и если в программе ошибка, программист идет ее исправлять, если ошибки нет, то он довольно лыбится, видя что нужные лампочки, на панели компьютера горят как надо! Бред? Бред! Сейчас то все изменилось, а стереотип остался!

Почему нам так сложно становиться программистами.

На моей памяти, многие из моих знакомых решали стать программистами. Стали, в итоге, единицы! Почему же все так сложно? Приведу вам пример. Один мой однокурсник (поясню, что я учился не на компьютерной специальности, я инженер электронщик) решил изучить программирование. Назовем его Вася. Так вот, Вася этот, парень не из глупых, с головой, в которой есть мозги, имел все шансы пополнить нашу программистскую братию. Пошел он в магазин, и купил здоровенный справочник по php. Через пару месяцев (Вася прилежный ученик), он знал наизусть большинство операторов, и даже их синтаксис, но вот применять он их неумел, поник головой наш

Вася, после пары неудачных попыток написать простенький скрипт, и еще через месяц забыл вызубренные операторы. В чем суть? Суть в том, что:
В программировании, главное не знать много операторов, а уметь составлять алгоритм программы, надо знать как программа будет работать, что, и как она должна делать, а перенести это все на конкретный язык программирования – это уже дело техники!

А мы с вами не такие прилежные как Вася, и потому, просто отрыв очередной справочник по php, увидев все эти непонятные буквы, которые перерастают в непонятные слова, непонятно на каком языке, вперемешку с непонятными символами и цифрами, захлопываем книгу, крестимся трижды, и идем играть в новый need for speed!

Почему так получается?

Стойкое отвращение к программированию нам внушают еще в школе, и далее укрепляют его в институте. Помните школьный бэйсик? Помните, как злая информатичка заставляла вас учить все эти line, circle, когда в вас вбивали непонятные операторы, и заставляли рисовать елочки на экране, даже не объясняя зачем это надо, даже не пытаясь заинтересовать вас чем то более интересным! И уж точно помните курс информатики в институте! Не знаю как у вас, а у нас старый, ничего непонимающий преподаватель, который кстати был пришельцем с другой планеты (это все знали) брал книжку, и выписывал синтаксис паскалевых операторов, а на зачете мы должны были помнить все это наизусть! Как щас помню: «Болиев, вот ты программист, программы пишешь, сайты, а вот вместо bOOlean написал bOlean!

А в тридцатой строке забыл точку с запятой поставить, вот и получил свою тройку, а если бы был внимательнее…» Ну и как объяснить такому человеку, что как пишется boolean, я всегда могу посмотреть в справочнике, а логика программы составлена верно! И все, кто хотел четверку по информатике, сидели ночь перед зачетом и учили операторы! Можно их теперь заинтересовать программированием? Да они его ненавидят!!!

Что такое программирование на самом деле.

На самом деле, программирование – это одна большая логическая игра, которая никогда не надоедает. Программирование надо любить, и раз полюбив его, уже не разлюбишь! Смысл игры, заставить компьютер делать то, что вам нужно! И какое же моральное наслаждение испытываешь, когда написана очередная программа! Когда понимаешь, что ты победил! Что ты нашел решение! Каждая программа состоит из функций, так же как один большой пазл состоит из множества маленьких. Да, программирование – это игра, за которую, к тому же, люди готовы неплохо платить! Вам некогда не хотелось получать деньги за то, что вы и так любите делать?

Какие качества присущи программистам.

Ясен пень, что должны быть мозги, хоть немного, как у меня… Человек без мозгов программистом быть не может… Собсно он не может быть никем…
Нужна усидчивость, ибо за компом придется проводить немало времени. Хотя если честно, то время, в процессе программирования летит довольно быстро, вечером сел за комп, а когда встал покурить – уже рассвет…
Нужно, как говориться, быть в теме. Программирование такая вешь, которая постоянно развивается, делал себе человек сайты, делал, обычные приятные сайты, а тут пришла эра web 2.0, и если человек не разобрался вовремя с ajax’ом, заказы у него пропадут, а вот если он один из первых начал применять эту технологию…

Какие качества не присущи программистам.

Разобью еще парочку мифов…
Программисты не пьют пиво литрами! Собсно в процессе работы, программисты вообще не пьют, голова должна варить четко, должна присутствовать концентрация на программе, на коде, а алкоголь, само собой, этому не способствует.
Программисты не общаются в стиле «Превед креведко» или «Убейся ап стену бландинко», это удел сис. админов, программисты говорят нормальным русским языком.

Программисты общаются только друг с другом, и очень неохотно с «простыми смертными» - ложь, ложь, и еще раз ложь! Опытные программисты не помогают начинающим – отчасти правда, это объясняется тем, что когда человек находит решение самостоятельно, он его запоминает, многие программисты злоупотребляют этим, и отвечают на все вопросы гуглом. Такие не все, лично я всегда готов помочь начинающим собратьям!

Как мне стать программистом?

Наконец добрались! Как же люди становятся программистами? Я всегда говорю, в любом деле главное понять основы! Поняв основы программирования, дальше будет гораздо легче! Надо просто понять что есть программирование! В магазинах наряду с толстыми справочниками продаются не очень толстые книжки из серии «Для чайников» купите! Не смотрите на обьем, ибо это основы, не стесняйтесь признать себя чайником, ибо это так и есть! Хотя, толстый справочник возьмите тоже, он понадобиться, когда вы выучите основы. Именно так, в идеале, две книги, основы и справочник.

Главное – не бросать на пол пути! Сначала будет скучно и неинтересно, будет непонятно, читайте дальше, не в коем случае не бросайте!!! И еще вот что скажу: много раз слышал «Да нах эти книги, есть же инет, в нем куча сайтов про программирование, и куча программистов». Так вот, инет – это справочник, а учиться нужно по книжке!

Что почитать?

Тут привожу только те книги, которые есть у меня, которые я читал, и которые счел достойными. Книги, которые помогают мне в моей программистской жизни, лежат отдельно от остальных… избранные…
Все книги относятся к области web-программирования.

PHP

Самоучитель по PHP 5

PHP 5

Профессиональное PHP программирование

PHP глазами хакера

Html

250 советов HTML и WEB-дизайна

HTML и CSS. Самоучитель

Javascript

JavaScript. Подробное руководство

JavaScript. Освой на примерах

CSS

CSS. Каскадные таблицы стилей. Подробное руководство

Ajax

Изучаем Ajax

Mysql

MySQL. Базовый курс

Автор Voff.

P.s Все эти книжки можно найти и бесплатно, названия то теперь знаем!

  • Понравилось? Так читай первым!
    • Google Reader or Homepage
    • Читать в Яндекс.Ленте
9 сентября 2008 смотрели: 195 рейтинг Donat   комментарии: 0 Статьи
Система Orphus

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Уведомлять о новых комментариях на Email?



Чтобы мы знали, что вы не робот—введите пожалуйста цифры или буквы с изображения.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код



 



| © Kamenki 2008 | design by студия Константина Сорокина | Отредактировал и дополнил Donat | Обратная связь |

Популярное

Теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Опрос

Вы используете twitter?
Да
Нет
Чаво

Ссылки

Глобальный каталог сайтов

ТОП Рейтинг


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

количество читателей онлайн и всего