Поиск   

Slax - начальная настройка

1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая — 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:

Скачать Slax 6.0.7: для CD | для USB носителей

Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB — в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.

2) Установка
Итак, дистрибутив (файл slax-6.0.7.tar в нашем случае) мы скачали, переходим к установке. Распаковываем содержимое архива на USB-носитель с помощью любимого архиватора, должно появится 2 каталога — ./boot и ./slax.

Теперь необходимо сделать носитель загрузочным. В каталоге ./boot есть 2 скрипта — bootinst.bat для установки из Windows и bootinst.sh для Unix-подобных систем. Запустите более Вам подходящий и следуйте инструкции в консоли (которая сводится к нажатию any key =).

Теперь система с этого носителя может запуститься, но этого может быть недостаточно. Необходимо, чтобы в BIOS компьютера была предусмотрена первоначальная загрузка с USB-носителей перед загрузкой с жёсткого диска. Делается это в разных биосах по разному, в общем случае Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority (носитель должен быть уже вставлен, будет что-то вроде этого), если не так, то ищите по ключевым словам «Hard Disk Boot Priority».

3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm.. В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции [1], но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.

4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:

Slax - начальная настройка


Основные режимы загрузки:

Slax Graphics mode (KDE) — обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh — в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM — здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)

Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE

Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду

./install-rus

(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить «./in» и нажать Tab — команда введётся полностью)

Теперь завершите сеанс (Меню KDE -> Завершить сеанс -> Завершить текущий сеанс). KDE перезагрузится, и после этого Вы получите русифицированную систему с переключением раскладок ENRU по клавишам Ctrl-Shift.

5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:

ru-mount [vfat|ntfs] [DEVICE]

Первый аргумент — файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй — имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:

Slax - начальная настройка


Т.е. для данной флешки имя устройства — /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:

ru-mount vfat /dev/sdb1

И открыть флешку заново в том же разделе (Система -> Носители данных). Всё это, конечно, не так удобно, как хотелось бы, но пока что ничего не поделаешь =/.

6) ПРОФИТ! Готово!

Теперь у нас есть готовая к использованию карманная операционная система. Можно заняться настройкой KDE и прочего окружения, а также установить модули, расширяющие возможности такой системы. Установить их можно, как я уже писал, скопировав файл модуля в каталог ./slax/modules на носителе, после этого при каждой загрузке системы модуль будет активироваться. Кроме того, модуль можно включить в систему и без установки, на время текущей сессии (до перезагрузки), просто кликнув 2 раза по файлу.

Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:

ark-plugin-3.5.9.lzm — дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR

Slax - начальная настройка


Krusader 1.90 — удобный двухпанельный менеджер файлов
mozilla-firefox-3.0.1.lzm — последняя версия браузера Mozilla Firefox
GParted — программа для разметки жесткого диска, вместе со всеми требуемыми библиотеками. Странно, что подобная программа не была включена «в коробку» — очень удобно размечать диск используя Live-дистрибутив (запуск: меню KDE -> Система -> Gparted)

Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax — там тоже можно найти много полезного.

Ссылки:
1) Установка и русификация SLAX на USB Flash
2) Официальный репозитарий модулей Slax
3) Обсуждение русификации Slax на официальном форуме

  • Понравилось? Так читай первым!
    • Google Reader or Homepage
    • Читать в Яндекс.Ленте
2 сентября 2008 смотрели: 233 рейтинг Donat   комментарии: 0 Статьи
Система Orphus

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Уведомлять о новых комментариях на Email?



Чтобы мы знали, что вы не робот—введите пожалуйста цифры или буквы с изображения.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код



 



| © Kamenki 2008 | design by студия Константина Сорокина | Отредактировал и дополнил Donat | Обратная связь |

Популярное

Теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Опрос

Вы используете twitter?
Да
Нет
Чаво

Ссылки

Глобальный каталог сайтов

ТОП Рейтинг


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

количество читателей онлайн и всего