Поиск   

Hour Windows 7

Тем временем Microsoft на конференции разработчиков впервые показала Windows 7. Произведя в Vista архитектурные изменения (которые в большинстве своем произвели негативное впечатление на потребителей, поскольку приводили к проблемам в работе программ и драйверов), компания переключилась на пользовательский интерфейс, и результат весьма впечатляет.

Я почитал несколько обзоров и решил суммировать и перевести на русский основные моменты. Думаю, интересно будет всем, вне зависимости от отношения к Windows, а некоторым так вообще уже пора заводить фотокопиры.

Прежде всего, панель задач. По мнению авторитетного большинства, старый-любимый таскбар, мало изменяющийся со времен Чикаги, оставался лучшим средством управления открытыми окнами. Но и в нем были недостатки, которые Microsoft попробовала устранить.

Теперь в панели задач не будет текста, только крупные иконки, а при наведении на иконку мышью будет всплывать список открытых окон программы. Могу предположить, что это на порядок удобнее подхода Mac OS X. Да, иконки будут сортируемыми по усмотрению пользователя.

Hour Windows 7


Правый клик по такой иконке вызовет меню, в котором будут стандартные пункты (вроде списка недавних документов) и пункты по желанию приложения.

Hour Windows 7


Для упрощения изменения размеров окна Windows сама ресайзит окно до половины ширины экрана, если его поднести к левому или правому краю дисплея. Полагаю, при должной реализации будет безумно удобно (особенно тем, кто не осознал преимущества Total Commander или не имеет возможности использовать его — Стив, почувствуй нашу укоризну!).

Еще один частый случай использования оконного интерфейса — беглый взгляд на окно — тоже упрощен. Навели мышку на иконку нужного окна — и ото всех остальных остается только прозрачный бокс (на фото частный случай — глазеют на рабочий стол).

Hour Windows 7


На рабочем столе будет интересно: окончательно осознав бренность идеи с боковой панелью, Microsoft переместила гаджеты на рабочий стол.

Hour Windows 7


Обратите внимание на системный трей! Наконец-то в нем не будет ничего кроме того, что укажет пользователь. Ну а стандартные приложения станут поудобнее (горите в аду, сетевые приспособления Висты!)

Hour Windows 7


Метаорганизация файлов идет все дальше: теперь введено понятие libraries.

Hour Windows 7


WinFS всё еще нету — тем временем, не совсем понятно, что может дать эта концепция непосредственно юзеру, и стоит ли ее с вожделением ждать.

Microsoft пока не говорит о том, в каких версиях будет распространяться Windows 7; однако, есть свидетельства, что система будет схожей с Vista.

По части сетевых настроек, помимо юзабельных диалогов подключения, ожидается большее внимание к домашним сетям: в частности, введено понятие «Домашней группы» — объединения компьютеров, для которых открывается совместный доступ к ресурсам домашней минисети.

Также будут: автоматическая перенастройка печати в зависимости от расположения ноутбука, возможность вывода звука-видео на разные устройства и тому подобные актуальные фичи.

Hour Windows 7


Также обещают: улучшение работы UAC, поддержку слабеньких нетбуков наряду с 256-процессорными конфигурациями, поддержку мультитач-контроллеров, новый Media Center, удобное управление многомониторными конфигурациями и многое другое.

И уже продолжение

Очевиден тот факт, что Microsoft проделала огромную работу на стадии pre-beta, умудрившись успеть интегрировать в ОС и мультитач, и многие графические «красивости» и «полезности», вроде функции аналогичной маковской expose.

К тому же новая операционная система работает и на нетбуках с процессором в 1 Ггц и гигабайтом ОЗУ. Но об этом говорить пока еще рано: посмотрим, куда приведет разработка «мелкомягких» в этот раз.

-Одной большой новостью является новый таскбар,

Hour Windows 7


который променял текст на иконки и включает в себя т. н. «jump lists», через которые можно получить доступ к настройкам и опциям приложения. Например: ткнув правым кликом в иконку Media Player можно выбрать плейлисты. Engadget, так же, охарактеризовал возможность делать все окна прозрачными (наводя мышкой на таскбар), как «супер крутую».

-Все виджеты и гаджеты теперь показываются прямо на десктопе — идея боковой панели была убита. Это, без сомнений, имеет смысл для владельцев нетбуков и ноутбуков, ширина экрана которых ограничена. К тому же делая рабочий стол прозрачным — остаются видны только виджеты,

Hour Windows 7


что, конечно, достаточно удобно.

-Изменение размеров окон теперь происходит параллельно с их перемещением по рабочему столу, в полу-автоматическом режиме. Перетаскивая окно в верхней кромке экрана — окно развернется, таща вниз — примет исходный размер, к правому или левому краю — уменьшит окно до 50% от исходного размера.

-В трее теперь отображается только то, чему вы сказали «отображайся», все остальное скрыто.

-Настройки User Account Control теперь сварены куда лучше, чем ранее — легко настроить уровни доступа для разных приложений.

-Демо мультитач интерфейса (видео ниже) было показано на HP TouchSmart PC и впечатлило многих, несмотря на обилие традиционных возгласов вроде: «Кому это нужно?/Это быстро устареет». При использовании мультитач-контроллера, меню «Пуск» становится на четверть больше (для того чтобы не приходилось тыкать мизинцем с большой точностью), все приложения поддерживают автоматический скроллинг.

Есть, к тому же, и гигантская тач-клавиатура, обладающая функцией «предугадывания» (насколько я понимаю — по принципу это похоже на Т9). Все эти возможности могут быть отличными, но проверить это можно только на практике, а значит придется ждать релиза.

-Активно ходят слухи и о том, что Microsoft хочет заставить Windows 7 быть дружественной к нетбукам, а маленькое доказательство этому было приведено на PDC: Стив Синофски (Steve Sinofsky) держал в руках лэптоп неизвестного производителя с процессором 1 ГГц и 1 Гб ОЗУ (он, к слову, был очень похож на Eee, но Ars Technika склоняется к варианту VIA Nano, т. к. это один из немногих нетбуков с таким процессором). При этом отмечалось, что после загрузки ОС половина оперативной памяти свободна.

-А вот если смотреть в обратную сторону производительности, то Windows 7 обещает поддерживать все железо, вплоть до 256 CPU.

-Управление несколькими мониторами теперь осуществляется гораздо проще, а установка настроек для проектора — вообще одной горячей кнопкой. Удаленный рабочий стол так же подвергся массивным изменениям.

-Windows Media Center так же был переработан — теперь он очень сильно напоминает интерфейс Zune. Добавлен новый Mini Guide при просмотре видео и очень красивый Music Wall album artwork screensaver, появляющийся во время прослушивания аудио.

-Все разработчики получили диски с pre-beta Windows 7, а готовая бета ожидается в начале следующего года.

-Ни единого слова о примерноой дате релизе, кроме заученных наизусть «3 года после Висты».






  • Понравилось? Так читай первым!
    • Google Reader or Homepage
    • Читать в Яндекс.Ленте
1 ноября 2008 смотрели: 430 рейтинг Donat   комментарии: 0 Статьи
Система Orphus

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Уведомлять о новых комментариях на Email?



Чтобы мы знали, что вы не робот—введите пожалуйста цифры или буквы с изображения.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код



 



| © Kamenki 2008 | design by студия Константина Сорокина | Отредактировал и дополнил Donat | Обратная связь |

Популярное

Теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Опрос

Вы используете twitter?
Да
Нет
Чаво

Ссылки

Глобальный каталог сайтов

ТОП Рейтинг


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

количество читателей онлайн и всего