Поиск   

Собираем веб сервер

Собираем веб сервер


Пара статей, о представлении сервера, как собрать свой сервер, туториал для новичка.

Статья номер РАЗ: собираем довольно мощный сервак за штуку $

Автор: Cher

Собираем веб сервер


Многие из нас собирали компьютер сами, из комплектующих. Дело не сложное, соединить с десяток шлейфов, да завинтить столько же винтиков. Но мало кто сталкивался с самостоятельной сборкой серверов, причем не обычных а в промышленном формате под стойку 19 дюймов.

В этом небольшом обзоре я опишу свой опыт сборки такого сервера, постараюсь показать что это не сложно, и остановлюсь на главных моментах, на что нужно смотреть. На написание этого обзора меня толкнуло то, что информации о сборке rack 19’ серверов в рунете очень мало, и приходилось её искать буквально по крупицам.


Зачем?

В моем случае такая коробочка мне понадобилась для поднятия веб сервера, и размещения его в датацентре, так как проект вырос за рамки арендованного, размещенного к тому же в штатах. Я бы с удовольствием сделал сервер в обычном копусе tower, но 99% серьезных датацентров просто такой сервер у себя не станут размещать.

Почему самому?

Тут две положительные вещи. Первая – цена. Существенно дешевле чем brand name сервера. И второе – конфигурация зависит исключительно от вас. Если вы знаете что вам понадобится больше места, вы соответственно и акцент сделаете на дисках, а не на памяти или процессоре. А в готовых серверах конфигурация оборудования обычно растет равномерно.

Где я возьму комплектующие для сервера?

Комплектующие для корпусов в формате 19’ ничем принципиальным не отличаются от, тех что стоят в вашем настольном компьютере. Туда прекрасно встанет обычная материнская плата формата ATX или MicroATX, и на неё соответственно вешается все остальное стандартное оборудование с небольшими исключениями о которых ниже.

Какой 19’ корпус выбрать?

Промышленные корпуса стандартизированы по высоте и ширине. Стандартная ширина как мы говорили 19 дюймов, а стандартная высота равняется 1.75 дюйма и называется 1U или rack unit. Но по высоте корпус может дискретно расти, то есть бывают корпуса 2U, 3U, 4U и т.д. Так как я собирал очень бюджетный сервер, а в датацентре вы будете платить за размещение каждого юнита, то лучше всего взять минимальную высоту 1U.

Блок питания.

Опять же из соображений экономии лучше не брать блок питания больше 350W – это стандартное ограничение в датацентрах. За большую мощность вы будете доплачивать. Такого блока питания с запасом хватит на любую однопроцессорную конфигурацию с парой хард дисков. Корпуса могут продаваться как с блоком питания так и без. Никакой сложности самому вставить блок питания в корпус нет, но рекомендую все же в первую очередь смотреть на варианты с блоком.

Глубина корпуса.

Это очень важный параметр. От него напрямую зависит сколько жестких дисков вы сможете разместить, какой DVD привод поставить, как будет охлаждаться внутреннее пространство, можно ли разместить материнскую плату формата ExtendedATX. Так как в датацентре с нас не берут дополнительную плату за глубину сервера, то лучше взять корпус побольше. Все комплектующие будут размещены свободнее и будут лучше вентилироваться. Для двух жестких дисков, одного обычного (не тонкого) DVD привода я взял корпус глубиной 650мм. Больше если вы не будете размещать 4ре жестких диска не понадобится.

Возможность горячей замены дисков.

Собираем веб сервер


По умному: HotSwap отсеки. Для моих нужд такая возможность показалась совершенно лишняя. Поэтому я взял корпус без таких отсеков.

Охлаждение внутреннего постранства.

Собираем веб сервер


Вот корпус сервера глубиной 650мм. Вентиляция приточно – вытяжная. То есть 6 вентиляторов в середине корпуса тянут воздух с лицевой панели, гонят его к задней, где стоят еще два вентилятора, которые подхватывают его и выносят из сервера.

Такая конфигурация позволяет успешно охлаждать жесткие диски, радиатор процессора и материнскую плату. Кстати на этой же картинке видно, что в глубоких корпусах блок питания не «затыкает» собою заднюю стенку оставляя место для вытяжных вентиляторов.

А вот пример неглубокого корпуса:

Собираем веб сервер


Как видно, блок питания расположен вплотную к задней панели, не оставляя пространства для вытяжных вентиляторов, и вся работа лежит на 3-х вентиляторах в середине корпуса.

Вот неглубокий корпус у которого вообще всего два вентилятора на передней панели направленных исключительно на отвод тепла от процессора:

Собираем веб сервер


Повторюсь, что лучше не брать маленький корпус для самосборных серверов. Могут возникнуть проблемы с совместимостью конфигураций материнской платы и расположения вентиляторов.

Охлаждение процессора.

Охлаждение в корпусах не было настолько важным, если бы не одно обстоятельство. А именно – невозможность разместить вентилятор на процессор в таком тонком корпусе. В корпуса 1U совершенно точно не войдет ни один стандартный десктопный кулер. И я не встретил каких-то специальных процессорных кулеров для 1U корпусов в продаже. Более того в brandname серверных платформах в корпусах 1U и даже 2U так же нет процессорных вентиляторов и стоят только радиаторы, а для охлаждения используются корпусные вентиляторы. Поэтому не покупайте процессор в поставке BOX, и сразу докупайте серверный радитор, примерно такой:

Собираем веб сервер


А если подобных радиаторов не продается, посмотрите любой процессорный кулер с тонким радиатором и продольными ребрами, берите и снимайте с него вентилятор.

Материнская плата, нюансы.

В любой серверный корпус 1U входят матери размеров ATX или MicroATX. Как по высоте и так и по габаритам . Но! Вставить в неё какие любо PCI или AGP платы не получится – они будут выпирать из корпуса и у вас просто не закроется крышка. Сразу оговоримся что слоты памяти встают прекрасно, и проблем с габаритами не возникает. Для того чтобы вставить PCI или AGP платы существуют разнообразные переходники типа такого:

Собираем веб сервер


Чтобы избежать геморроя, при выборе материнской платы для корпуса 1U совершенно обязательно наличие на этой плате встроенного видео и сетевого адаптера. Если вы будете объединять диски в RAID и этих дисков не больше 4-рех то лучше чтобы чипсет материнской платы сразу поддерживал RAID. Из тех же соображений – чтобы не мучаться с установкой плат.

Установка самой материнской платы совершенно стандартная. Но в 99 процентах случаев родную корпусную заднюю панель для разъемов придется выкинуть из за того что контакты не совпадут. Благо в нормальных корпусах эта панелька легко выкручивается.

Собираем веб сервер


С материнской платой в комплекте должна идти подобная панелька раземов из мягкого метала. Просто так она в корпус не встанет, потому как расчитана на Tower конфигурацию. Не стесняясь берем плоскогубцы, и загибаем не влазиющую верхнюю часть. В худшем варианте у вас просто не будет задней панельки, но в дата центрах не пыльно.

DVD привод.

Опять же все зависит от размеров корпуса. Посмотрите на 3 сервера в разделе об охлаждении. В первый корпус войдет совершенно обычный DVD привод, во второй насколько я вижу, только тонкий «ноутбучный», а в третьем его просто негде размешать.

Флоппик.

Как это ни странно звучит он может понадобится. В моем случае когда я создал и настроил RAID массив в BIOSе, инсталлятор системы перестал видеть жесткие диски совсем, и предлагал загрузить драйвер RAID с дискетки. Дискетка это создается с помошью загрузки с CD диска который шел с матерью. Так что когда покупаете комплектующие к серверу не пожалейте $20 на флоппи дисковод.

Направляющие для установки в стойку (rails).

Это комплект железяк которые необходимы для монтажа сервера в стойку.

Собираем веб сервер


Они могут быть как совершенно примитивными уголками которые привинчиваются к стойке и сервер на них тупо ставится. Могут быть телескопичекими, прикручиваюшимися к серверу сбоку и цепляющиеся за стойку «ушками». Вариантов много, но покупать эти направляющие лучше сразу с корпусом и желательно того-же производителя что и сам корпус. Без направляющих в датацентре у вас не возьмут сервер.

По деньгам.

Корпус: 1U Chieftec c блоком питания 350W - $270;
Телескопические направляющие: $46
Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 - $307
Мать: ASUS c SVGA, Gb LAN и RAID - $170
Винты: 2 x SATA 250Gb - $146
Память: 8Gb (4x2Gb 6400) - $216

Итого: $1155

Дешевле этого сервер в подобной конфигурации найти очень сложно.

UPD: Вот на таком сервере уже можно разместить довольно большой сайт.




В следом идущей статье говорится об том как собрать совсем бюджетный сервер за $500, который тоже сгодится на многое.

Итак. Статья так и называется "1U сервер за 500 баксов"

Автор: norguhtar

Не реально? Реально, если собрать самому и правильно подобрать комплектующие.
А теперь слайды:

Корпус AIC RAC1E-F01:

Собираем веб сервер


Стоимость 4000-4500 рублей.

Райзер карта 1x PCI-32 RC1-009E:

Собираем веб сервер


Cтоимость 600-700 рублей.

Вентилятор TTC-NK54TZ для 775 сокета:

Собираем веб сервер


Стоимость 370-440 рублей.

Материнская плата Giga-Byte GA-945GCM-S2L:

Собираем веб сервер


Стоимость 930-1200 рублей.

Процессор Intel Celeron CPU E1200 TDP 65W
Стоимость 1200 рублей.

Память DDR-II 512Мб
Стоимость 200-300 рублей.

HDD 80Gb
Стоимость 1000-1200 рублей.

Стоимость всего комплекта получается 8300-9540 рублей. Если брать бакс по 25 рублей то получается стоимость 332-381 баксов. Если потребуется заглушка на разъемы материнской платы (стандартные заглушки идущие в комплекте с материнкой прийдется жестоко резать), то надо накинуть еще 500-600 руболей.

Максимально куллер может рассеивать 105 Ватт. В корпус входит только без вентилятора. TDP используемого процессора 65 Ватт. При тестировании теплового режима при полной загрузке, запас до температуры срабатывания троттлинга составляет 10 градусов.

UPD:

С моей точки зрения он может исполнять следующие задачи:

1. Фаерволл, прокси-сервер. Пропускная способность будет порядка 100-200мбит, может и больше все сильно зависит от того как обрабатывается трафик.

2. IP-PBX (Asterisk). Суля по оценкам от разработчиков такая железяка должна тянуть 30 одновременных разговоров (E1). Правда плата будет раза в два дороже сервера :)

3. DHCP/DNS-сервер. Тут можно ставить более слабое железо вплоть до epia

4. Web-сервер для разработки.

5. Почтовый сервер.

  • Понравилось? Так читай первым!
    • Google Reader or Homepage
    • Читать в Яндекс.Ленте
8 октября 2008 смотрели: 239 рейтинг Donat   комментарии: 0 Статьи
Система Orphus

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Уведомлять о новых комментариях на Email?



Чтобы мы знали, что вы не робот—введите пожалуйста цифры или буквы с изображения.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код



 



| © Kamenki 2008 | design by студия Константина Сорокина | Отредактировал и дополнил Donat | Обратная связь |

Популярное

Теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Опрос

Вы используете twitter?
Да
Нет
Чаво

Ссылки

Глобальный каталог сайтов

ТОП Рейтинг


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

количество читателей онлайн и всего